個人情報の取扱いについて

山本特許法律事務所(以下「当事務所」といいます。)は、当事務所における個人情報の取扱いに関し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令を遵守するとともに、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、その適切な取扱いに努めてまいります。

1 個人情報の取得
当事務所は、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲で、適法かつ適正な手段により取得します。
2 個人情報の利用目的
当事務所は、収集した個人情報を、下記の目的達成に必要な範囲内で利用いたします。

(1)案件の処理及び案件処理に付随する連絡
(2)当事務所及び講演・セミナー・書籍等の案内、ニュースレター・挨拶状等の送付、その他当事務所の法的サービスに関連する情報提供
(3)人材(弁護士・弁理士及び職員ならびに研修生を含みます。)の採用選考、連絡、採用後の人事管理
(4)各種お問い合わせ等への対応
(5)その他、当事務所の業務の適切かつ円滑な遂行
3 個人情報の目的外利用
当事務所は、個人情報を上記の利用目的にのみ利用し、法令の定めによる場合又は別途利用目的を通知・公表している場合を除き、ご本人の同意がない限り、その他の目的には利用しません。
4 個人情報の第三者提供
当事務所は、法令の定めによる場合を除き、ご本人の同意がない限り、個人情報を第三者に提供しません。

5 個人情報の共同利用
当事務所は、以下に定めるところに従い、取得した個人情報を第三者と共同利用する場合があります。

(1)共同利用する個人情報の項目
氏名、住所、性別、生年月日、所属する会社名・団体名、役職、電話番号、電子メールのアドレスなどの連絡先、その他それぞれが保有する個人情報の全ての項目

(2)共同利用する者の範囲
山本秀策特許事務所、山本秀策特許事務所東京支部、山本秀策特許事務所福岡支部、山本秀策特許事務所福島支部、山本特許法律事務所南京オフィス、株式会社シュウサクヤマモト、株式会社プロシード、有限会社システムファイル

(3)利用する者の利用目的
① 案件の処理及び案件処理に付随する連絡
② 当事務所及び講演・セミナー・書籍等の案内、ニュースレター・挨拶状等の送付、その他当事務所の法的サービスに関連する情報提供
③ 人材(弁護士・弁理士及び職員ならびに研修生を含みます。)の採用選考、連絡、採用後の人事管理
④ 各種お問い合わせ等への対応
⑤ その他、当事務所の業務の適切かつ円滑な遂行

(4)共同利用される個人情報の管理について責任を有する者
山本特許法律事務所
6 個人情報の安全管理措置の実施
当事務所は、取扱う個人情報の漏えい、滅失または毀損等を防止するため、必要かつ適切な措置を実施して、個人情報を適切に管理します。また、当事務所は、個人情報の取り扱いに関し、従業者に対して適切な監督を行うとともに、個人情報の取扱いを委託する場合には、委託先が個人情報を適切に管理するよう監督します。

7 個人情報の開示、訂正、利用停止等のお求め
当事務所は、当事務所が保有する個人情報について、個人情報保護法に基づく開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止または利用目的の通知にかかるご本人からのご請求又は求めがあった場合には、ご請求頂いた方がご本人であることを確認のうえ、個人情報保護法に従い、適切に対応いたします。詳しくは、以下のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

8 お問い合わせ窓口
当事務所の個人情報の取り扱いに関するご意見、ご質問、開示等のご請求、その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記連絡先にて受け付けております。
住所:大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪タワーC
電話番号:06-6372-3910(代表)にて受け付けております。

9 本プライバシーポリシーの変更
当事務所は、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

10 クッキー(Cookie)について
当事務所のウェブサイトでは、利用される方により適したサービスを提供するため、Google Analyticsを利用しており、クッキーを利用して利用者の情報を収集します。Google Analytics等の詳細については、Googleのウェブサイトをご覧ください。

Google Analytics利用規約(外部サイト)
Googleプライバシーポリシー(外部サイト)